「考える力」をもっと伸ばしていきたい!自分の足で未来を切り開ける人間になってほしい!と「森のようちえん」を立ちあげました。
自然の中での活動を中心とすることにより健康な心と体を作り、豊かな感性と、思考力の芽生え、協同性、道徳性、自立心を養います!

自然に囲まれて伸びる力

1950年代にデンマークで一人のお母さんが森の中で保育をしたのが始まりとされている「森のようちえん」教育を取り入れ、活動しています。
主に自然の中に体を置き、自由な発想と挑戦する意欲、またその環境を保証していきます。

生き物たちと触れ合う場所

森に生息している木々や昆虫・鳥・川に住んでいる魚など様々な生き物と出会い、触れ合うことで子ども達の中にある五感が刺激されます。
知識や技能を身に付ける前の、人間のもっと大事な部分である心の根っこを強くしていきます。

成長する力を全力でサポート

子ども達自身には立派な「自身に成長する力」があります。そこの目を摘んでしまわぬよう、「見守る保育」に徹底しています。
先生があえて指示をしなくても、子ども達は自分自身が心地よくなるため、どのようにすると良いかという物を自ら考えていきます。
その力を信じ、先生たちは「見守ります」。

預かり保育・課外授業

早朝預かりについて

実施日毎週月曜日~土曜日
時間7時30分〜8時00分
料金130円(1回)
※上記のうち何時に来ても同額

正規の保育時間 終了後

実施日毎週月曜日~金曜日
時間保育時間終了時〜18時30分
料金260円(1時間)
※15時のおやつ付きです

春・夏・冬休みの保育

春・夏・冬休み中も実施いたします。
桜&白樺両幼稚園合同でのプール遊びや、
雪遊びなど実施することもあります。

夏休みの料金800円(1日)
春・冬休みの料金900円(1日)

保育終了後のサッカー教室

運動能力の向上だけではなく、コミュニケーション能力・マナー・集中力・忍耐力などいろいろな事を身につける事ができます。スポ​​ーツの楽しさを子ども達に知ってもらい、子ども達の成長にプラスになるようなものも与えることができればと考えています。

実施日毎週火曜日
時間保育時間終了時〜
料金無料

• 釧路白樺幼稚園は制服がない幼稚園です。
  • 給食・お弁当は選択希望制です。
  • バス送迎もございます。(往復 2,800 円/片道 1,400 円)
  • そのほか、詳細はお問い合わせください。