幼稚園入園前のお子様とお母様が一緒に登園し、先生やお友達とお遊びをする「ミニミニ幼稚園」です。
幼稚園という大きな集団での生活が始まる前に、お母様もお子様もお友達と一緒に過ごす楽しい経験をしてみませんか?

また、「預かり保育」も実施しています。お母様と離れ、お友達や先生と一緒に過ごす時間がお子様の成長に繋がります。

心を育てるための環境

心を育てる環境そのものが、ぴよぴよクラブです。保護者が傍にいる安心感から生み出される子供の様子、何をどのように感じて気持ちや思い、考えを伝えようとしているのか、これを保護者と先生とで、子どもの心を一緒に育てていきます。

考慮された設備の安全性

年齢に合わせたお部屋作りのこだわり、また、年齢に合わせた安全優先の『あそびのカリキュラム』、一番には個々のお子さんの行動を見守り、それに合わせた手を差し伸べる先生の働きかけ。

未来のための幼児教育

『ぴよぴよクラブ』の良さでもある、母の愛情と先生の笑顔が、子どもたちの未来に応えるすべてです。子どもたちと同じ目線に腰を下げ、子どもたちが先生の存在を受け入れ、自立に向かって生きようとするのを支えます。

働くお母さんをサポート

『文部科学省の進める子育て支援』でもある、「未就園児クラスぴよぴよクラブ」の活用、働く女性をサポートする「お預かり保育」の利用。
この二つは、それぞれ一人ひとりの子どもの一日の様子も伝え、共に喜び共に感動し、家に帰ったとき家族全員で子どもの話をしていることが子どもの成長に繋がると考えています。傍にいる安心と頑張っている姿、先生と保護者が共に援助し、サポートしてゆきます。

コースのご案内

お子様がお母さんやお友達と遊ぶ楽しさを感じる子どもたちの交流の場としてだけでなく、
子育て中のお母さんたちの情報交換の場や、交流の場として気軽に参加していただけます。

私たちはお母さん・お父さんも含めた「子育て支援」を目的としています。

親子コース

実施
  • 森のようちえん体験コース
  • 毎週火曜日親子で遊ぼうコース
  • 2歳児対象 ニコニココース(月1)
  • 子育てお出かけ相談日(月1)
    1. ※子育て支援拠点センターのコーディネートさんが来てくださいます
場所①釧路桜幼稚園
②釧路白樺幼稚園
時間10時00分〜
料金無料

預かりコース

実施毎週木曜日(釧路桜幼稚園)
毎週金曜日(釧路白樺幼稚園)
場所①釧路桜幼稚園
②釧路白樺幼稚園
時間10時00分〜13時00分
料金500円(1回)
保険料1,000円
※初来園時に納入願います。

• 登録制ではありませんので1回から申し込みが可能です。
  • 行事によって預かりを行わない日もあります。
  • 送迎は行っておりませんのでご了承ください。
  • 持ち物など詳細はお問い合わせください。